postheadericon Возврат подоходного налога за обучение

По общему правилу применить вычет по расходам на обучение вправе следующие категории налогоплательщиков:

1) учащиеся;

2) родители (опекуны, попечители) учащихся;

3) братья (сестры) учащихся, в том числе не являющиеся полнородными (Письмо Минфина России от 18.10.2011 N 03-04-08/8-186).

Так, налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которые они потратили (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

1) на свое обучение в образовательных учреждениях (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК РФ).

2) на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

3) на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Этот вычет вправе использовать опекун (попечитель), в том числе бывший, в полном размере, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на опекунов (попечителей) (Письмо Минфина России от 10.06.2010 N 03-04-05/7-324).

4) на обучение брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Важно!

Важно учитывать, что для получения социального налогового вычета по расходам на собственное обучение не имеет значения форма обучения. Она может быть очной, очно-заочной, заочной или даже дистанционной.

При оплате обучения ребенка одним из обязательных условий для получения вычета является очная форма обучения

Социальный налоговый вычет также не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Немного про образовательные учреждения!

Согласно п. 1 ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» образовательными являются учреждения, осуществляющие образовательный процесс. Они могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций (объединений)) (п. 3 ст. 12 Закона N 3266-1).

Положения пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, предусматривающие право налогоплательщика на социальный вычет по расходам на обучение, не содержат исключений по видам образовательных учреждений. Следовательно, вычет можно получить при обучении как в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, так и в частных. Главное, чтобы образовательное учреждение имело соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий его статус (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Образовательные учреждения классифицируются по следующим типам (п. 4 ст. 12 Закона N 3266-1):

— дошкольные;

— общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

— учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;

— учреждения дополнительного образования взрослых и детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Получить вычет вы вправе по расходам на обучение в любом из таких образовательных учреждений, в том числе в детских садах, средних школах, спортивных и музыкальных школах (секциях), учебных центрах, автошколах. Это связано с тем, что пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ не содержит исключений по типам образовательных учреждений для целей получения налогоплательщиком вычета на обучение.

Однако необходимо иметь в виду, что образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК).

Обратите внимание!

Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится. Он так и останется неиспользованным (Письма Минфина России от 17.09.2010 N 03-04-05/6-554, ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

Не предусмотрен также перенос остатка вычета на прошлые налоговые периоды, в том числе для лиц, получающих пенсии (Письмо ФНС России от 17.01.2012 N ЕД-3-3/73@).

 

Список документов, представляемый в налоговый орган!

Вычет на обучениеСамого налогоплательщика Вычет на обучение детей  Вычет на обучение подопечных  Вычет на обучение братьев (сестер)
1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ 1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ 1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ 1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
2. Копии договора на обучение, приложений и дополнительных соглашений к нему(в случае заключения) 2. Копии договора на обучение, приложений и дополнительных соглашений к нему(в случае заключения) 2. Копии договора на обучение, приложений и дополнительных соглашений к нему(в случае заключения) 2. Копии договора на обучение, приложений и дополнительных соглашений к нему(в случае заключения)
3. Копии документов, подтверждающих оплату обучения 3. Копии документов, подтверждающих оплату обучения 3. Копии документов, подтверждающих оплату обучения 3. Копии документов, подтверждающих оплату обучения
        — 4. Документ, подтверждающий очную форму обучения, если она не прописана в договоре на обучение 4. Документ, подтверждающий очную форму обучения, если она не прописана в договоре на обучение 4. Документ, подтверждающий очную форму обучения, если она не прописана вдоговоре на обучение
5. Копия документа, подтверждающего степень родства и возрастОбучаемого (например,свидетельство о рождении) 5. Копия документа, подтверждающего степень родства и возраст обучаемого(например, свидетельство орождении) 5. Копия документа, подтверждающего степень родства ивозраст обучаемого(например, свидетельство о рождении)
        — 6. Документ, подтверждающий опеку или попечительство          —
4. Заявление на возврат НДФЛ 6. Заявление на возврат НДФЛ 7. Заявление на возврат НДФЛ 6. Заявление на возврат НДФЛ

Заметим, что необязательно представлять в налоговый орган подлинники документов, можно подать копии. Причем удостоверять их у нотариуса не нужно. Налогоплательщику достаточно заверить копии самостоятельно, проставив подпись (с расшифровкой) и указав дату заверения (Письма УФНС России по г. Москве от 18.03.2011 N 20-14/4/25235@, от 21.02.2011 N 20-14/4/015677@).

Следует иметь в виду, что, если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, к ним нужно приложить нотариально заверенный перевод на русский язык. Например, это необходимо сделать, если обучение проходит в иностранном образовательном учреждении (Письмо УФНС России по г. Москве от 06.08.2010 N 20-14/4/083175@).

У нас Вы можете воспользоваться услугами по заполнению и формированию всех необходимых документов для получения данного вычета. 

 

Запись к специалисту по телефону: +7-921-999-50-79

Вы можете заказать декларацию 3-НДФЛ он-лайн.

Доставка декларации в шаговой доступности станций метро Санкт-Петербурга осуществляется бесплатно.

Один комментарий на “Возврат подоходного налога за обучение”