АКЦИИ и ПОДАРКИ!
Мы в социальных сетях
Адреса офисов:
ст.м. Петроградская, Каменноостровский пр-кт, д.26-28 Образовательный центр "Дом Бенуа" офис 4

postheadericon ВСТУПИЛ В СИЛУ 21 КОДЕКС РФ!!!!!

15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС), который регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным судом России и судами общей юрисдикции административных дел.

Основная причина введения данного кодекса — недостаточное правовое регулирование обжалования и сложности в обжаловании:
— неправомерных нормативных правовых актов:
— действий или бездействия органов власти;
— действий или бездействия органов военного управления, местного самоуправления, избирательных комиссий;
— невозможность обжаловать решения квалификационных коллегий судей. Таким образом, кодекс должен защитить физических и юридических лиц от нарушения и произвола чиновников, то есть лиц, действующих в официальном качестве.
Кодекс вводит понятия «административное дело» и «административное исковое заявление»; определяет статус лиц, участвующих в деле: стороны (административный истец и административный ответчик), заинтересованные лица, прокурор, органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц.

При этом КАС РФ предусматривает обязательное требование, предъявляемое к представителю, участвующему по административному делу. Так статьей 55 Кодекса предусмотрено, что представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющим высшее юридическое образование. Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Кроме того, теперь будет действовать единый принцип — проигравший платит за все. Это значит, что на плечи проигравшей в процессе стороны ляжет не только оплата государственной пошлины, но и возмещение всех издержек, которые понес победитель. Даже с учетом того, что победителем может оказаться само государство в лице чиновников. Поэтому, к примеру, подавая иск о фальсификации на выборах общественным активистам, в случае проигрыша, придется оплатить стоимость всех экспертиз и издержки по доставке в суд свидетелей. Что может существенно подорвать бюджет не только отдельных граждан, но и целых общественных организаций.

Комментарии запрещены.