АКЦИИ и ПОДАРКИ!
Мы в социальных сетях
Адреса офисов:
ст.м. Петроградская, Каменноостровский пр-кт, д.26-28 Образовательный центр "Дом Бенуа" офис 4

postheadericon Имущественный налоговый вычет с покупки жилья

Если вы приобрели или построили жилую недвижимость, то можете получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:

— на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом, но не более 2 млн руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ);

— на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, но не более 3 млн руб. (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 220 НК РФ). Обращаем внимание, что данное ограничение, распространяется на кредиты, полученные с 2014 года.

Данный налоговый вычет представляется один раз в жизни каждому налогоплательщику.

Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Если же у вас не было таких доходов в году приобретения жилья, то вы сможете получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся. Пенсионеры вправе использовать вычеты за предыдущие три года, в которых у них были доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание!

Указанные налоговые вычеты не предоставляются в части расходов на приобретение (строительство) жилья, оплачиваемых за счет (п. 5 ст. 220 НК РФ):

- средств работодателей или иных лиц;

- материнского капитала;

- бюджетных средств.

Кроме того, вычеты не применяются, если сделка купли-продажи жилья совершается между взаимозависимыми физическими лицами, в частности:

- когда одно из них подчиняется другому по должностному положению (пп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

- между супругами, родителями и детьми, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами и подопечными (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

С какого момента можно получить имущественные вычеты

Вы имеете право использовать вычет на приобретение (строительство) недвижимости начиная с того года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):

— получено свидетельство о праве собственности на недвижимость;

— имеется акт о передаче вам жилья — если приобретена квартира (комната) в строящемся доме;

— имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.

Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и получите свидетельство о праве собственности на него (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, можно использовать при наличии документов, подтверждающих право на получение вычета на приобретение (строительство) недвижимости, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов (п. 4 ст. 220 НК РФ).

Как получить имущественные вычеты

Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.

Способ 1

Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Способ 2

Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Примечание. С 2014 г. имущественные налоговые вычеты можно получить у нескольких работодателей одновременно (п. 8 ст. 220 НК РФ).

 Для того, что бы мы могли подготовить вам декларацию 3-НДФЛ, необходим следующий пакет документов:

  1. Паспорт
  2. Свидетельство ИНН
  3. Справка 2-НДФЛ  со всех мест работы
  4. Реквизиты лицевого счета для перечисления сумм налога
  5. Свидетельство о государственной регистрации права на жильё
  6. Договор купли-продажи (или долевого участия в строительстве)
  7. Акт приема передачи имущества
  8. Документы подтверждающие оплату Продавцу (расписка, чеки, платежные поручения и т.п.)
  9. Кредитный договор с банком (если будете заявлять о возврате налога с уплаченных процентов)
  10. Справку из банка об уплаченных процентах
  11. Иные документы – в каждом отдельном случае и в зависимости от ситуации специалистом могут быть запрошены иные документы

Запись к специалисту осуществляется по телефону +7-921-999-50-79

Вы можете заказать декларацию 3-НДФЛ он-лайн.

Доставка декларации в шаговой доступности станций метро Санкт-Петербурга осуществляется бесплатно.

Один комментарий на “Имущественный налоговый вычет с покупки жилья”