postheadericon Как снять запрет на въезд в РФ.

Выезд из РФ и въезд в РФ, а также нахождение на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, регулируется Конституцией РФ, международными договорами РФ, федеральными законами РФ, а также принятыми на основании федеральных законов указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В настоящей статье мы расскажем как можно снять запрет на въезд на территорию РФ иностранному гражданину.

Основания, по которым иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается въезд в РФ, перечислены в ст. ст. 26 и 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

  1. Необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения;
  2. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации либо передаче РФ иностранному государству в соответствии с международным договором, — в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы РФ, депортации либо передачи РФ иностранному государству.
  3. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства неоднократно (два и более раза) выносилось решение об административном выдворении за пределы РФ, о депортации либо передаче РФ иностранному государству, — в течение десяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации либо передачи РФ иностранному государству.
  4. В период предыдущего пребывания в РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства была прекращена процедура реадмиссии, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
  5. Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ или за ее пределами.
  6. Иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили документы, необходимые для получения визы в соответствии с законодательством РФ, — до их представления.
  7. Иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории РФ, — до его представления.
  8. При обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории РФ и последующего выезда из РФ или предъявить гарантии предоставления таких средств.
  9. В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, в том числе если этот гражданин включен в список граждан США, которым запрещается въезд в РФ.
  10. Иностранный гражданин или лицо без гражданства использовали подложные документы.
  11. Иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ либо депортацией, — до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.
  12. Иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, — в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
  13. Иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, — в течение трех лет со дня выезда из РФ.
  14. Иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали из РФ и находились в РФ непрерывно свыше ста восьмидесяти суток, но не более двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в РФ, — в течение пяти лет со дня выезда из Российской Федерации.
  15. Иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали из РФ и находились в РФ непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в РФ, — в течение десяти лет со дня выезда из РФ.
  16. В пункте пропуска через Государственную границу РФ нарушили правила пересечения Государственной границы РФ, таможенные правила, санитарные нормы, — до устранения нарушения.
  17. Сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ.
  18. Неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ за совершение административного правонарушения на территории РФ, — в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.
  19. В период своего предыдущего пребывания в РФ не выехали из РФ до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию РФ по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в РФ, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из РФ.
  20. Участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

При изменении обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о неразрешении въезда, решение о неразрешении въезда может быть отменено принявшим его уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Уполномоченные федеральные органы исполнительной власти осуществляют полномочия по принятию решений о неразрешении въезда и их отмене непосредственно или через свои территориальные органы (подразделения).

Федеральные органы исполнительной власти, которые уполномочены принимать решения о неразрешении въезда на территорию РФ в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства: МФД России, ФСБ России, Минобороны России, СВР России, ФМС России, ФСКН России, МИД России, ФСИН России, ФТС России.

Основания для снятия запрета на въезд в РФ:

— наличие близких родственников, являющихся гражданами РФ и проживающих на территории РФ (супруг/супруга), дети, родители, братья/сестры, бабушки/дедушки);

— наличие трудовой деятельности в РФ ( при наличии действующего патента либо разрешения на работу);
— наличие действующего Разрешения на временное проживания (принятого заявления об оформлении);

— наличие Вида на жительство в РФ;

— обучение в высшем либо средне-специальном образовательном учреждении в РФ (очная форма обучения):
— лечение в медицинском учреждении в РФ (лечение может быть необходимым по медицинским показаниям в будущем).

В каждом конкретном случае орган, который рассматривает заявление о снятии запрета учитывает все обстоятельства и выносит решение о снятии запрета либо об отказе в снятии запрета.

Для того чтобы увеличить шансы на положительное решение по снятию ограничения нужно правильно составить заявление о снятии запрета и приложить все необходимые документы. Наши специалисты проконсультируют вас по данному вопросу, помогут составить заявление и перечень необходимых документов.

(Автор: Ведущий юрист и генеральный директор

Юридической фирмы «ЭГИДА» Гаврик Олеся Викторовна)

Комментарии запрещены.