postheadericon Организационно-правовые формы юридических лиц

В нашей стране  достаточно просто зарегистрировать свою организацию или зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Главное — для начала определиться с организационно-правовой формой. Организационно-правовая форма — это признаваемая законодательством форма хозяйствующего субъекта.

С 01 сентября 2014 года вносятся изменения в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ. Изменения в Гражданский кодекс РФ касаются организационно — правовых форм, но для тех, кто хочет зарегистрировать свою организацию до 01 сентября 2014 года, наша статья актуальна.

В настоящее время хозяйствующим субъектом могут быть: юридические лица; организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели; коммерческие и некоммерческие организации; общества с ограниченной или дополнительной ответственностью; открытые или закрытые акционерные общества….и это неполный перечень организационно — правовых форм.
Чтобы не потеряться в многообразии организационно-правовых форм, нужно четко определить цель вашей деятельности. Чаще всего целью компаний является извлечение прибыли, поэтому рассмотрим организационно — правовые формы коммерческих организаций. Если главная цель Вашей деятельности извлечение прибыли, то Вам нужно регистрировать коммерческую организацию или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие формы организации предпринимательской деятельности:

1. Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), несущих ответственность по ее обязательствам принадлежащим им имуществом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Учредителями полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами) , имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов) , которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов, и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.

Основные отличительные особенности товарищества:

— при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов требования кредиторов удовлетворяются за счет личного имущества любого из участников (или всех вместе), т.е. солидарная субсидиарная ответственность;

— если в полном товариществе остается один участник, он обязан в течение 6 месяцев преобразовать его в акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью или общество с дополнительной ответственностью;

— минимальный размер складочного капитала законом не предусмотрен.

2. Хозяйственное общество — это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли (вклады) ее участников (учредителей), не несущих ответственности по ее обязательствам принадлежащим им имуществом и рискующих только своими долями (вкладами).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества (открытого или закрытого), общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Основные отличия ООО:

— участниками ООО могут быть юридические и физические лица;

— участники ООО отвечают по обязательствам общества только в пределах своих вкладов в уставной капитал;

—  учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть всего один участник — юридическое или физическое лицо. Единственное исключение из этого правила — общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица;

— количество участников ООО не может быть более пятидесяти;

— минимальный размер уставного (складочного) капитала ООО десять тысяч рублей.

Самая редкая организационно — правовая форма — Общество с дополнительной ответственностью.

За нашу десятилетнюю юридическую практику, мы ни разу не встречали ОДО, что не удивительно, ведь основное отличие ОДО в том, что участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их долей, определенном уставом общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества. Иными словами, если имущества ОДО не будет хватать для удовлетворения требований кредиторов, то кредиторы вправе предъявить требования об исполнении как ко всем участникам совместно, так и к любому из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Акционернымобществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Акционерные общества обязаны в течении 30 дней после государственной регистрации подать документы на регистрацию выпуска (эмиссии) акций, а также вести реестр акционеров.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Существуют открытые и закрытые акционерные общества.

Особенности Открытого акционерного общества:

— ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу, не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества;

— не ограничено число акционеров;

— минимальный размер уставного капитала сто тысяч рублей.

Особенности Закрытого акционерного общества:

— акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц;

— количество участников ЗАО — не более пятидесяти;

— акционер ЗАО, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. В случае, если акционеры ЗАО и (или) само ЗАО не воспользуются преимущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены обществу и его акционерам;

— минимальный уставной капитал ЗАО десять тысяч рублей.

3. Производственный кооператив (артель) — это коммерческая организация, объединяющая на добровольных началах граждан на основе членства, личного трудового и иного участия и внесения имущественных паевых взносов.

Особенности производственного кооператива:

— минимальное число участников кооператива — пять;

— участники кооператива — граждане, учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие юридических лиц;

— прибыль между участниками распределяется в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом или законом;

— величина уставного капитала производственного кооператива не подлежит обязательной регистрации в финансовых органах. Это позволяет ее изменять в соответствии с результатами финансово-хозяйственной деятельности и размера имущественных паевых взносов;

— участники отвечают по обязательствам кооператива, если имущества кооператива недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

4. Государственное (муниципальное) унитарное предприятие — это коммерческая организация, созданная государством (муниципальным органом управления) и не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Особенности государственного (муниципального) унитарного предприятия:

— имущество унитарного предприятие не может быть распределено по вкладам, долям и паям;

— основное отличие от иных организационно — правовых форм коммерческих организаций состоит в том, что в форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

 

Комментарии запрещены.