postheadericon ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ» С 01 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА

Федеральный закон от 30.03.2015 N 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вносит существенные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Изменения вступают в силу с 01 января 2016 года. С одной стороны для добросовестных предпринимателей ничего существенно не изменится, но с другой стороны добавится хлопот по совершению некоторых формальностей и увеличатся расходы на нотариуса. Если есть необходимость внести изменения в учредительные документы ООО или в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, лучше сделать это до конца 2015 года.

С 01 января 2016 года вступают следующие изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»:

  1. Увеличение уставного капитала.

Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

  1. Продажа доли.

Участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты.

  1. Крупные сделки.

В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению по правилам, предусмотренном законодательством о нотариате для удостоверения сделок, и может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем такое решение, подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.

  1. Выход из общества.

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Комментарии запрещены.