АКЦИИ и ПОДАРКИ!
Мы в социальных сетях
Адреса офисов:
ст.м. Петроградская, Каменноостровский пр-кт, д.26-28 Образовательный центр "Дом Бенуа" офис 4

postheadericon Со 2 мая 2014 года организации и индивидуальные предприниматели, освобождены от обязанности сообщать в ИФНС и фонды об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов)

Итак, благодаря Закону N 52-ФЗ со 2 мая текущего года организации и индивидуальные предприниматели, а также нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, освобождены от обязанности сообщать в ИФНС:

— об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов);

— о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов.

Соответствующие нормы — пп. 1 и 1.1 п. 2 ст. 23 — исключены из Налогового кодекса, как и ст. 118 Кодекса, предусматривавшая ответственность за нарушение срока оповещения налоговой инспекции в рассматриваемом случае.

Нет больше необходимости и управляющему товарищу сообщать об открытии или закрытии счетов инвестиционного товарищества. Подпункт 4 п. 4 ст. 24.1 Налогового кодекса также признан утратившим силу.

Таким образом, представлять соответствующие сведения в налоговые органы будут только банки, в которых налогоплательщиками открываются счета. Кроме того, обязанность по оповещению налоговиков об открытии лицевых счетов, в соответствии с бюджетным законодательством, возложена на Федеральное казначейство.

Вместе с тем необходимо отметить, что Законом N 52-ФЗ скорректирована и ответственность банков за нарушение порядка открытия счета и несообщение налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета, изменении реквизитов счетов. И, в частности, новая формулировка п. 2 ст. 132 Налогового кодекса предполагает, что кредитные организации должны оповещать налоговые органы в том числе об открытии или закрытии либо изменении реквизитов вкладов (депозитов) организации, предпринимателей, физлиц, а также нотариусов, адвокатов. Между тем ранее представители Минфина разъясняли, что требование о сообщении налогоплательщиками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов не распространяется на депозитные счета. Соответственно, сообщать о них в налоговые органы ни налогоплательщики, ни банки не обязаны (Письма Минфина России от 9 июня 2009 г. N 03-02-07/1-304, от 8 июня 2009 г. N 03-02-07/1-300).

 

К сведению! Ответственность банков за несообщение налоговому органу установленных сведений об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов в отношении физических лиц будет применяться лишь с 1 июля 2014 г.

Комментарии запрещены.