Споры с застройщиками

Заказать услугу
Очень часто граждане не хотят спорить с застройщиками, ошибочно полагая, что это заведомо проигрышное дело. Еще часть граждан рады уже тому факту, что дом построен и застройщик никуда не «испарился». А еще есть граждане, которые не согласны платить деньги за сам факт постройки дома (кривенького и неказистого, но тем не менее за немалые деньги). Такие граждане знают, что за свои вложенные средства стоит побороться.

На стороне гражданина, который собирается спорить с застройщиком, есть, как минимум, Закон РФ «О защите прав потребителей», который дает гражданину (участнику долевого строительства/потребителю) следующие преференции по отношению к застройщику:

  1. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца (участника долевого строительства) в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора; если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (согласно п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
  2. Потребитель не обязан соблюдать досудебный порядок урегулирования спора, то есть не обязан направлять претензию застройщику до направления иска в суд (такая позиция содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
  3. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (в соответствии п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителя»).
  4. Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения застройщиком прав потребителя, подлежит компенсации застройщиком при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда (согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителя»). На практике суд оценивает «стоимость» морального вреда достаточно невысоко, а именно в пределах 30 000 рублей, но плюс в том, в данном случае причинение морального вреда не нужно доказывать.
  5. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Причинение убытков, сумму убытков и наличие причинно-следственной связи между действиями застройщика и убытками, понесенными потребителем, в суде нужно доказать (в соответствии п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителя»).
  6. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (согласно п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителя»).

Кроме Закона РФ «О защите прав потребителя» права участника долевого строительства защищает Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

214 — ФЗ предусматривает односторонний внесудебный отказ участника долевого строительства от исполнения договора в случаях:

— неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;

— неисполнения застройщиком обязанностей по передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям;

— существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

— в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Если наша статья убедила вас бороться с недобросовестными застройщиками, обратитесь к опытным юристам для проведения оценки перспективности спора с застройщиком и разработки грамотной стратегии, это сэкономит вам время, нервы, а возможно и деньги.

Запись на консультацию юриста по телефону +7-921-999-50-79